terça-feira, 6 de junho de 2017

Receita #05 - Bolo de Limão

Andava ansiosa para experimentar uma nova sobremesa, mas não queria uma coisa qualquer, queria fazer uma sobremesa cujo ingrediente principal fosse o limão.
Andei a fazer algumas pesquisas, e decidi fazer as minhas próprias adaptações, e aqui está, uma deliciosa receita de bolo de limão.
Ingredientes:

Para o Bolo:
  1. 150gr de manteiga
  2. 300gr de açúcar (coloco sempre um pouco menos)
  3. 6 ovos
  4. 300gr de farinha
  5. 1 colher de sopa de fermento em pó (se a farinha já tiver fermento eu não uso fermento)
  6. 2 limões

Para o recheio e cobertura:
  1. 200gr de chocolate de culinária
  2. 400ml de natas
  3. 1 limão
Preparação:

Comecem este simples bolo de limão derretendo um pouco a manteiga, mas não ao ponto de ficar completamente liquida. Se quiserem podem optar por a deixar a manteiga à temperatura ambiente umas horas antes.
Separem as claras das gemas dos seis ovos. Batam as claras em castelo com pitada de sal.
Enquanto as claras batem, comecem a preparar a massa do bolo. Misturem as gemas e o açúcar até formar uma pasta de ovo. Juntem aos poucos a farinha e quando a massa estiver muito densa juntem um pouco do sumo de dois limões e as respetivas raspas.
Atenção, não suposto que a massa do bolo leve a totalidade do sumo dos dois limões, o ideal é usar só metade ou então três terços do sumo, adaptando à absorção da massa.
Depois de tudo misturado, juntem aos poucos as claras em castelo, a primeira adição pode ser mais vigorosa, mas as restantes devem ser feitas com calma e de preferência com uma vara de arames para evitar retirar o ar das claras (é isso que faz o bolo ficar fofo).
Coloquem a massa numa forma previamente untada com manteiga e farinha. Levem ao forno a uma temperatura de 180º por 25 a 30 minutos. Lembrem-se que a questão do tempo vai variar de forno para forno, por isso o ideal é irem vendo e em caso duvida fazerem o teste o palito.
Cerca de 25 a 30 minutos depois, retirem do forno e deixem o bolo de limão arrefecer.
Enquanto isso preparem a cobertura de chocolate, Comecem por derreter em banho-maria o chocolate de culinária, partido em pequenas porções. Assim que estiver derretido, retirem do lume, e juntem as natas aos poucos, porque dependendo da textura que pretendem podem ou não, necessitar dos 400ml.

Quando a cobertura estiver pronta reservem. Antes de cobrir o bolo de limão é necessário fazer pequenos buracos com um palito pela superfície do bolo e corta-lo a meio na horizontal. Recheiem o meio do bolo, e depois voltem a colocar as duas partes do bolo, uma por cima da outra.
Cobram o bolo e as laterais com o restante recheio e deixem arrefecer antes de decorar.
Decorem a gosto com raspas de limão misturadas com coco ralado, e se quiserem juntem ainda algumas rodelas fina de limão.

Espero que tenham gostado desta receita. Se experimentarem, depois não se esqueçam de me dizer como correu.

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23 Comentários:
Às 12:10 da manhã, junho 06, 2017 , Blogger Andreia Morais disse...

Nunca experimentei fazer bolo de limão, obrigada pela sugestão :)

 
Às 9:49 da manhã, junho 06, 2017 , Blogger Matilde disse...

Que sintonia hehe tambem postei hoje uma receita ;)
Adoro bolo de limao, com Coco ralado e sementes de papoila hmmm Tao bom :)
Bjinhosss e bom apetite ;)
https://matildeferreira.co.uk/2017/06/06/bolo-de-familia-convertido-d/

 
Às 10:20 da manhã, junho 06, 2017 , Blogger Marta Carvalho disse...

Que bom aspeto! :)

A Marca da Marta

 
Às 2:52 da tarde, junho 06, 2017 , Blogger AFlores disse...

Acho que vou experimentar ;) :)
Continuação de boa semana.
Tudo de bom.
:)
;)

 
Às 5:15 da tarde, junho 06, 2017 , Blogger Adriana R. disse...

Parece muuito bom!
Beijinhos, The Fancy Cats

 
Às 5:49 da tarde, junho 06, 2017 , Blogger Amanda Mércuri disse...

;D

Hummm! Morri de vontade! Vou tentar fazer.

Ótima terça!

Beijo! ^^

 
Às 8:24 da tarde, junho 06, 2017 , Blogger Classe Cappuccino disse...

AMO bolo de limão e dá para acreditar que não como há anos? Lembraste-me de boa!

 
Às 8:42 da tarde, junho 06, 2017 , Blogger Unknown disse...

Arrasou, já quero provar!

nossoblogdemodaa.blogspot.com

 
Às 10:57 da tarde, junho 06, 2017 , Blogger Os olhares da Gracinha! disse...

Gosto do sabor do limão!
Levo a receita! Bj

 
Às 10:59 da tarde, junho 06, 2017 , Blogger Inês disse...

Um bolo bem lindo e guloso! :) Beijinhos
--
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Às 7:44 da tarde, junho 07, 2017 , Blogger AvoGi disse...

Esse bolo gosto. De limão deve ficar amargo
Kis :=}

 
Às 7:47 da tarde, junho 07, 2017 , Blogger Teresa Isabel Silva disse...

De nada, espero que gostes!

 
Às 7:48 da tarde, junho 07, 2017 , Blogger Teresa Isabel Silva disse...

Modéstia à parte, é mesmo!

 
Às 7:48 da tarde, junho 07, 2017 , Blogger Teresa Isabel Silva disse...

Experimenta e depois diz alguma coisa!

 
Às 7:49 da tarde, junho 07, 2017 , Blogger Teresa Isabel Silva disse...

Já experimentei com o coco ralado, mas nunca com as sementes de papoila... Fico com a dica!

 
Às 7:50 da tarde, junho 07, 2017 , Blogger Teresa Isabel Silva disse...

Quando experimentares diz!

 
Às 7:51 da tarde, junho 07, 2017 , Blogger Teresa Isabel Silva disse...

Depois diz como correu!

 
Às 7:51 da tarde, junho 07, 2017 , Blogger Teresa Isabel Silva disse...

Ah ah ah estou aqui para nos levar pelo mau caminho!

 
Às 7:52 da tarde, junho 07, 2017 , Blogger Teresa Isabel Silva disse...

Eu também, espero que gostes, quando experimentares diz!

 
Às 7:52 da tarde, junho 07, 2017 , Blogger Teresa Isabel Silva disse...

Ah ah ah pois é!

 
Às 7:53 da tarde, junho 07, 2017 , Blogger Teresa Isabel Silva disse...

Thanks!

 
Às 3:35 da tarde, junho 10, 2017 , Blogger M. disse...

Delicioso e muito bem decorado!
Beijinhos

 
Às 5:06 da tarde, junho 10, 2017 , Blogger Ana Freire disse...

Hum! Tenho que experimentar esta adaptação um dia destes...
Também sou fã do bolo de laranja...
Bjs
Ana

 

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